https://www.instagram.com/p/CH-LQDIluAV9w3OylwDOOSULiyWrfpqYoRR1pE0/?igshid=102me25j5nfwh
Ежедневная гигиена: как правильно мыть руки.
Мытье рук – одна из самых эффективных гигиенических процедур. Она доступна любому человеку, препятствует массовому распространению возбудителей инфекционных заболеваний. Значительно снижает риск кишечных и вирусных инфекций. Гигиена рук с мылом обладает широким спектром защиты. Она показывает весомые
профилактические результаты. Как правильно мыть руки в современных условиях мы и расскажем в этой статье.
Когда необходимо мыть руки.
В ряде ситуаций нужна обязательная гигиена мытья рук с мылом. Среди них выделяют следующие моменты:
· перед работой с продуктами питания (особенно тщательно перед разделыванием мяса и после него);
· перед тем, как приниматься за еду;
· после посещения любых общественных мест: магазинов, детской площадки, автобусов и другого транспорта;
· после прикосновения к деньгам – на них скапливается максимальное количество бактерий;
· после физического контакта с животными или их отходами;
· после того, как убрали квартиру;
· если на руках есть любое очевидное загрязнение;
· до и после любой медицинской процедуры: обработки ран,
перевязке, массажа; перед тем как ставите зубные протезы или линзы;
· после возвращения домой с любой прогулки, даже если не посещали общественные места, поскольку в
любом случае, прикасались к кнопке лифта, перилам или ручке входной двери;
· после контакта с больными людьми (в особенности, болеющими
инфекциями);
· если вы чихаете или кашляете, прикрывая рот рукой. Бактерии осядут на ладони, их нужно обязательно смыть, чтобы не заражать других людей.
Это важно! Болеющий человек должен старательнее и чаще соблюдать гигиену рук, чтобы не допустить распространения инфекции на окружающих людей.
Как мыть руки с мылом детям.
Через грязные руки передается значительное число инфекций. Дети любят пробовать на ощупь все
вокруг, а потом тянут пальцы в рот. Регулярное мытье рук будет главной профилактикой вирусных и кишечных заболеваний.
Педиатры советуют пользоваться следующим алгоритмом: закатайте ребенку рукава, снимите с рук украшения (может быть, ребенок носит бижутерию); включите теплую воду, намыльте ладони, пальцы, запястья, промежутки
между пальцами; мойте руки 20 секунд, затем смойте теплой водой; насухо вытрите кожу. Чтобы привлечь малыша к регулярной процедуре можно воспользоваться некоторыми хитростями: на личном примере показывайте, как нужно мыть руки. Это будет самым действенным методом; пусть ребенок сам выберет себе мыло, мыльницу,
яркое и веселое полотенце; объясните ребенку, как правильно включать и выключать воду, научите его регулировать температуру; придумайте сказочные свойства, присущие мылу. Например: оно может одаривать красотой или делать
смелым и сильным; купите и прочитайте веселую книгу о детской гигиене. Книга должна быть написана специально для детей.
ПАМЯТКА
как защитить себя от болезней немытых рук
Вирусный гепатит А - острое инфекционное заболевание. Гепатит «А», как и кишечные инфекции, называют болезнью немытых рук. Заболевание широко распространено в странах с низким уровнем гигиенической культуры. Гепатитом «А» болеют люди всех возрастов, но чаще – дети, подростки. Наибольшее число заболеваний приходится на осенне-зимний период.
Инкубационный период - от 7 до 50 дней.
Источником инфекции - человек с любыми проявлениями болезни (желтушная, безжелтушная,
бессимптомная). Больной человек опасен для окружающих со второй половины
инкубационного периода, особенно в первую неделю болезни. Механизм
передачи - фекально-оральный (вирус выделяется с фекалиями).
Как можно заразиться вирусным гепатитом А:
Вирус может попасть в организм следующими путями:
• с водой - заражение возможно при употреблении инфицированной питьевой воды и купании в зараженной воде;
• с пищей - в результате употребления в пищу салатов, зелени, фруктов и др.;
• при тесном контакте с больными людьми, через инфицированную посуду, игрушки, предметы обихода.
Передаче вируса может способствовать тесный контакт с источником, особенно в условиях крайне
низкого уровня личной гигиены. Например, при уходе за больным.
Клиника. С момента заражения до начала болезни проходит
от 7 до 50 дней, чаще 1,5-2 недели (классический период = 35 дней). У больного
ухудшается аппетит, появляются боли в правом подреберье, тошнота, нередко —
рвота, обесцвечивается стул, темнеет моча, появляется желтушность
кожи и слизистых, увеличивается печень. В ряде случаев начало болезни
напоминает грипп: повышается температура, появляется насморк, кашель, ломота во
всем теле. В этот период больной очень опасен для окружающих, так как вирус
особенно интенсивно выделяется из организма. Заболевание может протекать
и без проявления желтухи, в стертой, скрытой форме. Безжелтушные формы гепатита
«А» встречаются достаточно часто до 70% случаев. При появлении первых
признаков болезни, не дожидаясь появления желтухи, необходимо обратиться
к врачу.
Также, через не мытые руки можно заразиться:
1. Дизентерия, которая сопровождается сильными и острыми схваткообразными болями в области
живота, тянущими болями в прямой кишке и частым стулом (более 10 раз в сутки) часто
с примесью крови и слизи;
2. Сальмонеллез, которому сопутствует частая рвота и выраженные признаки отравления. Температура
тела только в легких случаях может остаться нормальной;
3. Ротавирусная и энтеровирусная инфекции, также проявляются частым стулом, в
некоторых случаях – кожной сыпью. Часто им сопутствуют симптомы простуды,
благодаря чему эти инфекции в народе называют кишечным гриппом;
4. ОРВИ/грипп, заболевание вирусной этиологии, начало очень резкое, острое, клиника: разбитость,
слабость, заложенности
носа, сильная головная боль, мышечные боли, температура до 39 и 40С и.т.п.;
Если Вы хотите, чтобы Ваши дети или Вы сами не заболели вышеуказанными болезнями, необходимо
соблюдать следующие правила:
• выполнять правила личной гигиены - тщательно мойте руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения туалета;
• не употреблять воду из случайных водоисточников и «из-под крана», пейте
воду только кипяченую и бутилированную. Помните, что вирус погибает при
температуре кипячения (100 градусов) только через 5 минут.
• тщательно мыть овощи, фрукты, ягоды перед употреблением. Не приобретайте продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;
• в домашних условиях соблюдайте правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд,
сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся,
сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно;
• для обработки сырых продуктов пользоваться отдельными ножами и разделочными досками;
• тщательно прожаривать или проваривать продукты, скоропортящиеся продукты и готовую пищу
следует хранить только в холодильнике при температуре +2 +6ºС.
Присутствие в группе детского дошкольного учреждения или классе школы больного ребенка
создает опасность заражения всего детского коллектива.
Самолечение, учитывая опасность заболевания, недопустимо!